Создайте свой собственный форум
Навигация
 

Главная

 

Поздравления

 

Проф. поздравления

 

Праздн. сценарии

 

Праздн. рецепты

 

Тосты

 

Этикет

 

Коллекция sms

 

Смс любимому

 

Карта сайта

Главная страница --> Этикет

Сервировка стола для неофициального приема - II

Накрывая стол для неофициального приема, можете ставить на него  приборы из тех материалов, которые вам больше нравятся. Деревянные  солонки и перечницы, оловянные тарелки, деревянные  салатницы,  металлические  и керамические предметы для сервировки стола, как и приборы из нержавеющей стали - все это может очень украсить ваш стол  во  время неофициального приема. Тем не менее, не забывайте о том, что  все  предметы  сервировки должны гармонировать друг с другом. Не следует ставить пластиковые  стаканчики для вина с изящными фарфоровыми тарелками, а  пластмассовые  тарелки - с хрустальными бокалами.
Однако будет вполне уместным  вместе  с деревянной салатницей выставить на стол керамические или "будничные" фаянсовые тарелки, а со стеклянной салатницей - глиняные обеденные  тарелки. Секрет красивой сервировки состоит не в том, чтобы все столовые приборы были из одного сервиза, а в том, чтобы создать из различных по цвету и стилю предметов единое целое.
Когда приходит время рассаживать гостей за  стол,  на  каждой  специальной тарелочке уже должно лежать масло, стаканы или  фужеры  для  воды следует наполнить, а вино (если оно подано к столу)  разместить  либо  в ведерке со льдом около хозяина, либо в графине в центральной части  стола.
Салат часто подают не отдельно, а к главному блюду, причем, как  уже было сказано выше, свежие, прохладные салатные листья кладут не в тарелку с горячим блюдом, чтобы они неаппетитно плавали в жирной подливке,  а раскладывают на специальные салатные тарелки или в  салатники,  которые должны стоять слева от каждого приглашенного.
Пепельницы, солонки, перечницы и соусники с приправами для подаваемых блюд - только ни в коем случае не мисочки или кувшинчики, в  которых  их готовили, - следует расположить с равными интервалами так, чтобы каждому гостю было удобно ими воспользоваться. Коль скоро хозяин раздает гостям мясное блюдо с овощным гарниром, перед  ним должна стоять стопка горячих тарелок и все овощи, с которыми подается  главное блюдо. А если на стол до прихода гостей  была  выставлена закуска, хозяйка или горничная обычно приносит основное блюдо  с кухни, предварительно убрав тарелки из-под закуски.
Закуска, подаваемая перед главным блюдом, должна быть  поставлена  на стол до того, как гости войдут в столовую. В том случае, если в качестве закуски вы решили подать кушанье из рыбы или креветок в широком стеклянном бокале на ножке, под него сначала надо подставить тарелку. И эту тарелку, и бокал убирают перед тем, как подать горячую тарелку  с  главным блюдом. Когда на первое вы решили угостить друзей супом, лучше всего использовать для этого суповые тарелки или небольшие мисочки  с  крышками, которые не дадут супу остыть, пока гости будут рассаживаться  за  столом по своим местам.
В некоторых домах салатница с салатом, а также бутылки и  баночки,  в которых содержатся все необходимые для заправки салата ингредиенты, ставятся перед хозяйкой, и она сама заправляет салат прямо на  столе  перед тем, как подавать его собравшимся. При этом хозяйка может добавлять гостям в салат их любимые специи, доставляя при этом друзьям дополнительное удовольствие, которого они были бы лишены, если бы салат приготовили заранее.
Именно эта идея лежит в основе обслуживания гостей в некоторых ресторанах, получивших всемирную известность благодаря тому, что старший официант или сам хозяин готовит и приправляет специями блюдо для клиента  у него на глазах. Утка в "Тур д"Аржан", спагетти у Альфреде в Риме, японское блюдо сукияки приобретают особую привлекательность от того,  что  их готовят в присутствии посетителей. Иными словами, приготовление блюда на столе во время трапезы (многие хозяйки ошибочно полагают, что это - проявление  дурного тона) может стать отличительной чертой организуемых вами приемов.
Сервировка стола для неофициального приема: напитки
К закускам — водка, сильно охлажденная. Никогда коньяк! Может быть сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе.
Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то: к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино белое или полусухое; к утке, гусям — вино красное сухое; к говядине, свинине, баранине, дичи — вино красное сухое или пиво; к десерту — белое или красное вино полусладкое или сладкое. Можно и муссирующие вина, сладкие и полусладкие; к кофе — ликер, коньяк.
Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.
- Шампанское подходит ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым — сухое шампанское.
- Белые вина подаете охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры.
- Пиво — чем холоднее, тем лучше.
- Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные.
- Вермут — охлажденным.
- Муссирующие вина — крепко охлажденные, аналогично — водка, ликер.
- Коньяк — комнатной температуры.
Для белого вина ставят довольно большие рюмки на длинной ножке, для красного сухого - приземистые, пузатые рюмки, для десертных вин — рюмки средней величины на не очень высокой ножке, такие же — для вермута (вермут и коктейли удобно пить из стаканчиков). К «южным» винам, таким, как мадера, херес можно подавать цветные рюмки. К шампанскому — как высокие фужеры, так и чашеобразные «шампанки».
Для напитков, которые пьют через соломинку, например, лимонад, подходят фужеры или стаканы. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подаете в стаканах, и чем они выше, тем лучше. Коньяк — в рюмках-шариках, которые могут быть огромными, хотя коньяку наливаете немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них. Вино нужно наливать на три четверти рюмки. Крепкие напитки, которые подаете со льдом или газированной водой, наливаете на полтора пальца.
Напитками во время ужина занимается хозяин, дома, угощает, наливает, приглашает, но не настаивает. Если нет хозяина, эти функции может взять на себя кто-нибудь из гостей-мужчин или сама хозяйка. Помните, что некрасиво наливать напитки «через руку».
Рекомендуем:
Сервировка стола для неофициального приема - I
Сервировка стола для семейных трапез
Служебный этикет: работа на новом месте; правила поведения
Деловой этикет: основные правила поведения на работе - III

Сервировка стола для семейных трапез

Сервировка стола для семейных трапез
Главное, из чего нужно исходить при организации любой семейной трапезы, - это практичность. Можно вообще кушать в трусах половником прямо из кастрюли. Но иногда хочется сделать что-нибудь эдакое. Эстетично-семейное, вот здесь как раз и пригодятся наши совет читать далее



При перепечатке материалов ссылка на fun.RadX.ru обязательна
Copyright © RadX.ru
^наверх
Rambler's Top100